Energie sparen - jetzt!
10 Punkte Sofortprogramm für die Gastronomie

Die nachfolgenden Punkte sollten Sie in Ihrem Betrieb prüfen! Das Wichtigste vorab: das Team immer wieder sensibilisieren, Schulungen anbieten, Wissen und Bewusstsein bei allen schaffen, auch Aushilfskräfte einbeziehen.

  1. Geräte erst einschalten, wenn Sie benötigt werden. Einsparpotenzial: 10% und mehr.
  2. Geräte möglichst auslasten und korrekt nutzen. Etwas Spültechnik, Kombidämpfer, Braisieren, Kessel. Nachproduzieren in kleineren Geräten, etwas im 6er-Kombidämpfer oder im Druckdampfsteamer.
  3. Prozesse optimieren - mehr vorproduzieren, wo es möglich ist. Möglichst viele Komponenten in energieeffizienten Geräten produzieren, etwa in Kombidämpfern oder modernen Multifunktionsgeräten bzw. Braisieren. Das Speisenangebot gegebenenfalls anpassen. Schulungen bei Verbänden oder Herstellern bieten hier Ansätze.
  4. Temperaturen für Kühl- und Tiefkühllagerung überprüfen. Nicht kälter als notwendig einstellen! Pro 1° C zu tief eingestellter Temperatur verbraucht man 4-6% mehr Strom!
  5. Geräte regelmäßig warten lassen. Verschmutze Filter, falsch eingestellte Temperaturen oder Verkalkung kosten bares Geld. Regelmäßige Wartung vor allem bei Lüftung, Spülmaschinen, Gasherden, Kaffeeautomaten und Kombidämpfern.
  6. Teure Lastspitzen kappen, am besten über eine Energieoptimierungsanlage.
  7. Alte Kühltechnik austauschen gegen energieeffiziente Neugeräte. Plus-Benefit: Aktuelle Technik auswählen, die mit künftig zulässigen Kältemitteln arbeitet.
  8. Warmwasseranschluss für Spülmaschine prüfen lassen.
  9. Isolierung von Wassertanks bei Bandspülmaschinen nachrüsten lassen.
  10. Zulufttemperatur der Lüftung auf maximal 18-19° C einstellen.